Es mayo, el ‘diciembre chico’ del sector restaurantero
Con el pago de utilidades y festividades como el 10 de mayo y el Día del Maestro, este mes es una muy buena temporada para los restaurantes en Saltillo
El sector restaurantero en Saltillo anticipa un mayo positivo, impulsado por el pago de utilidades y celebraciones clave como el Día de las Madres y el Día del Maestro.
Aunque el entorno económico nacional aún es incierto, los empresarios del ramo consideran este mes como un “diciembre pequeño”, por la alta afluencia de comensales y la derrama económica que generan estas fechas.
“Todo el mes de mayo es muy bueno para la industria restaurantera. Tenemos puentes como el del 1 de mayo, el Día del Maestro y, sobre todo, el 10 de mayo, que es el día más fuerte del año para el sector”, señaló Juan Aguirre, representante del gremio en Saltillo.
El 10 de mayo, Día de las Madres, suele representar un aumento del 100% en la afluencia de clientes, comparado con un día regular. Este año, la fecha cae en sábado, lo que refuerza las expectativas de alta demanda durante todo el fin de semana.
Muchos establecimientos incluso reportan “casa llena” en los tres servicios: desayuno, comida y cena, expuso el expresidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) y directivo de Grupo Los Compadres.
Aunque la asistencia se dispara, el ticket promedio por comensal no necesariamente sube.
“Cada restaurante tiene su cheque promedio, dependiendo del menú que maneje. Algunos mantienen sus precios y solo añaden un detalle para las mamás, como una bebida de cortesía o un pequeño regalo. Otros aplican promociones que pueden incluso bajar un poco el ticket”, explicó el vocero del sector.
En cuanto al desempeño general del año, la industria ha mostrado una recuperación paulatina.
“El arranque ha sido más positivo de lo esperado, considerando factores externos como la inflación y la incertidumbre económica. Ha sido un comportamiento prudente, pero con señales de mejora”, apuntó.
Saltillo destaca además por su variada y creciente oferta gastronómica.
Desde cocina italiana y de mar, hasta cortes tipo steakhouse, los establecimientos locales se preparan para atender a una clientela diversa que suele celebrar en distintos días del fin de semana, no solo el 10 de mayo.
“Algunos festejan desde el viernes, otros el domingo, pero todos los restaurantes de Saltillo estamos listos. Lo que es seguro, es que tendremos una muy buena respuesta este año”, concluyó Juan Aguirre Destenave
Fuente:
Vanguardia